ГУНДОРОВ Александр Семенович (род. в 1895 году).

Май 1917 года...
В огромной башенной мастерской Обуховского завода бурлило многотысячное людское море.
Рабочие собрались на митинг, вот-вот к обуховцам должен приехать Владимир Ильич Ленин.
...Долго не умолкал гром оваций. Наконец в пролетах установилась тишина. Ильич начал свою речь с того, что особенно интересовало всех и определяло коренную разницу в оценке революции и текущего момента между большевиками и остальными партиями, – с вопроса о войне. Исключительно просто и ясно, подтверждая свои заключения фактами, он разъяснял империалистический характер войны и то, что этот характер не изменился, хотя в России произошла революция и власть от царя перешла к Временному правительству. Так вспоминал об этой незабываемой встрече с Ильичем участник митинга, бывший рабочий Обуховского завода Александр Семенович Гундоров.
Он родился 29 января 1895 года, в семье кузнеца, в посаде Большие Соли Костромской губернии (теперь село Некрасовское). Вместе с братьями с детства помогал отцу в кузнице.
В 1912 году, после скончания ремесленной школы, Александр поступил слесарем в депо на станцию Дно, а в 1913 году переехал в Петербург, где токарил на заводах «Сан-Галли», «Вулкан» и Обуховском.
В Питере под влиянием революционно настроенных рабочих А. С. Гундоров начал принимать участие в стачках, забастовках. В начале 1914 года во время забастовки на заводе «Вулкан» он был арестован и два месяца провел в тюремной камере. Первое тяжелое испытание А. С. Гундоров выдержал с честью – из тюрьмы он вышел убежденным большевиком.
Вскоре он вступил в РСДРП(б), а спустя некоторое время вошел в состав подпольного Невского райкома партии.
В дни Февральской революции А. С. Гундоров деятельно участвует в работе районной и заводской партийных организаций. 3 апреля 1917 года он был у Финляндского вокзала среди тысяч рабочих, встречавших В. И. Ленина.
По заданию райкома А. С. Гундоров обеспечивал предприятия Невского района, газетой «Правда» и другой большевистской литературой. В мае вместе с группой рабочих он в Кронштадте, где устанавливает прочные связи с моряками Балтики.
Во время Октябрьского вооруженного восстания А. С. Гундоров находился в Смольном как связной от Невского райкома партии.
Когда Керенский двинул войска на Петроград, С. Гундоров с отрядом обуховских красногвардейцев находился на станции Рыбацкое. По предписанию Военно-революционного комитета он с отрядом Красной гвардии занял станцию Званка.
В последующие годы А. С. Гундоров активный участник гражданской войны.
Свою жизнь А. С. Гундоров тесно связал с Красной Армией. Он прошел путь от рядового красногвардейца до генерала, начальника Военно-инженерной академии имени В. Куйбышева. С 1941 года А. С. Гундоров – председатель Всеславянского комитета, затем Славянского комитета СССР, член Советского комитета защиты мира.