ГИЛЯРОВА Елена Александровна (род. в 1896 году).

В записной книжке В. И. Ленина, относящейся к апрелю – июню 1917 года, есть такая пометка; «Гилярова. Б. Ружейная № 19”, 21, 2-17-71». Эту квартиру имел в виду В. И. Ленин на тот случай, если придется укрыться от возможных преследований.
В пяти кварталах от особняка Кшесинской, где размещались Центральный и Петербургский комитеты РСДРП (б), жили сестры Александра и Елена Гиляровы. Елена Александровна позднее вспоминала, что 4 июля года она шла в особняк Кшесинской вместе с В. К. Слуцкой и та по пути интересовалась расположением квартиры Гиляровых, ее жильцами, наличием маленьких детей.
Ваша квартира может понадобиться партии, – объяснила В. К. Слуцкая.
Однако вскоре выяснилось, что адрес квартиры уже известен В. И. Ленину.
Елена Александровна считает, что адрес скорее всего могли взять у ее сестры, которую знали в ЦК и ПК РСДРП(б). Ведь именно Александра Александровна Гилярова вместе с другими большевиками помогала организации нескольких заседаний VII (Апрельской) конференции большевистской партии, проходивших в помещении медицинского института.
Елена Александровна родилась в семье рязанского учителя. В 1912 году, после смерти отца, Е. А. Гиляровой и ее сестре Александре приходилось уроками зарабатывать на жизнь: мать, оставшись после смерти мужа с семью детьми, не могла прокормить сирот.
По окончании гимназии Е. А. Гилярова в 1913 году поступила на филологическое отделение Высших (Бестужевских) женских курсов в Петербурге, которые окончила (с годичным перерывом) в 1918 году.
Став еще в гимназии атеисткой, Елена Александровна стремилась найти ответы на волновавшие ее проблемы социального неравенства. Встречи в 1915 году с большевиками– рабочими завода «Новый Лесснер» вызвали у нее стремление к глубокому изучению марксизма. Она основательно проштудировала «Капитал» Карла Маркса, «К вопросу о развитии монистического взгляда на историю» Г. В. Плеханова и другие труды основоположников научного социализма. Гилярова заняла твердую пораженческую позицию по отношению к империалистической войне. Она размножала на машинке большевистские листовки, укрывала подпольщиков.
В 1916 году Е. А. Гилярова отправилась сестрой милосердия на русско-турецкий фронт, под Трапезунд. Она вела большевистскую пропаганду среди солдат, разъясняла в подпольном кружке политику партии по вопросам мира, войны и революции. Солдаты избрали ее в Совет рабочих и солдатских депутатов.
Весной 1917 года Елена Александровна вернулась в Петроград, в мае вступила в партию и стала сотрудничать в библиотеке Василеостровского райкома РСДРП(б), выполняла поручения руководителя райкома В. К. Слуцкой.
Молодая большевичка организовала продажу партийной литературы, доставку газет «Правда» и «Солдатская правда» для делегатов I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезде ей посчастливилось слышать В. И. Ленина и его знаменитую реплику: есть такая партия!»
В июльские дни Е. А. Гилярова дежурила в особняке Кшесинской.
Незадолго до Октябрьского вооруженного восстания она создала в помещении Василеостровского райсовета курсы по подготовке медицинских сестер. Лекции читала А. А. Гилярова, а практические занятия вела Елена Александровна. Работницы, окончившие курсы, вливались в отряды Красной гвардии в качестве красных сестер милосердия. Они были в рядах штурмовавших Зимний дворец, шли на бой против контрреволюционных войск Керенского – Краснова...
Вечером 29 октября 1917 года Елена Александровна с группой медицинских сестер выехала под Пулково и 30 октября под Гатчиной, в непосредственной близости от места сражения, развернула пункт медицинской помощи.
Десять лет Е. А. Гилярова трудилась в органах Наркомпроса, в 1933 году окончила Институт красной профессуры, затем преподавала.
Ныне она – персональная пенсионерка, живет в Ленинграде, принимает активное участие в научной и общественной жизни.