ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891-1936).

Наука » История » История СССР
В Музее революции СССР хранится партийный билет № 1, выданный Петербургским комитетом большевиков. На нем дата: 10 марта 1917 года. Этот первый партийный билет в условиях легальной деятельности Петроградской организации получил потомственный питерский рабочий, профессиональный революционер Григорий Федорович Федоров.ФЕДОРОВ Григорий Федорович (1891-1936).

Сын чернорабочего Невского судостроительного завода, Григорий Федоров в 1907 году, подобно отцу, поступает чернорабочим на городскую водокачку. Это было время столыпинской реакции. Большевикам приходилось работать в обстановке глубокого подполья. Борясь за сохранение нелегальных организаций, партия одновременно использовала все легальные возможности. Работа в профсоюзах, рабочих кооперативах, страховых кассах, клубах и культурных обществах служила основным средством связи с массами. Григорий Федоров стал посещать культурно-просветительное общество «Наука» и в 1907 году вступил в нелегально действовавшую здесь большевистскую организацию. Вскоре он становится членом правления общества, ведет пропагандистскую работу на Песках и Петроградской стороне. Через год, когда он уже работал слесарем на телефонной станции, его избрали уполномоченным в профессиональный союз металлистов. Г. Ф. Федоров успешно сочетает партийную и профсоюзную работу.
В 1910 году начался подъем революционного движения. Летом прошли руководимые большевиками стачки в Москве и других городах страны. В конце года состоялись политические демонстрации в Петербурге. В. И. Ленин писал: «Пролетариат начал. Демократическая молодежь продолжает. Русский народ просыпается к новой борьбе, идет навстречу новой революции». В этих условиях для партии особенно важна была своя печатная трибуна. Вместе с членами большевистской фракции Государственной думы Г. Ф. Федоров участвует в создании газеты «Звезда», сыгравшей большую роль в политическом воспитании рабочих масс.
За участие в первомайской забастовке 1911 года Григорий Федоров был уволен с работы, а вскоре за принадлежность к большевистской партии арестован. Четыре месяца в Доме предварительного заключения и «освобождение» под гласный надзор полиции с подпиской о невыезде. С этих пор ворота крупных предприятий для него были закрыты, и Федоров уезжает в Гельсингфорс, где находит работу в порту.
Через год он снова в Петербурге, поступает на завод «Промет». И опять. молодой большевик с головой уходит в партийную работу. Сначала его избирают в нелегальный районный комитет, а вскоре и в Петербургский городской комитет партии. Но царская охранка нападает на его след, и в 1914 году Федоров вторично арестовывается и высылается из столицы. По указанию члена большевистской фракции думы Г. И. Петровского он уезжает в Москву, где выполняет ряд ответственных заданий Московского комитета РСДРП(б). Здесь его вновь арестовывают и на этот раз предъявляют обвинение в антивоенной пропаганде. Освобожденный для отправки на передовые позиции, Федоров с поддельными документами переезжает на Урал. Угроза нового ареста вскоре вынуждает его скрыться. Приехав в Петроград, он переходит на нелегальное положение.
Активный участник Февральской революции, Григорий Федорович Федоров был избран депутатом Петроградского Совета. Как старый член ПК он вошел в состав первого легального Петербургского комитета партии. Последний выдвинул его в Исполком Петросовета. Впоследствии Федоров возглавил рабочую секцию Совета, стал членом комиссии отдела труда Исполкома и членом президиума Совета.
На заседании ПК 6 марта он был докладчиком по вопросу о состоянии партийных организаций города. Федоров подчеркнул, что районные партийные организации – сильнейший оплот партии и необходимо немедленно приступить к их созданию.
Г. Ф. Федоров был делегатом I и III Петроградских общегородских партийных конференций. Будучи делегатом VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) от Петроградской организации, он вместе с В. И. Лениным, Я. М. Свердловым и М. К. Мурановым вошел в президиум и был избран членом Центрального Комитета партии. Как член ЦК он участвовал и в работе VI съезда партии. В это же время ЦК рекомендовал его местным партийным организациям для выдвижения кандидатом в Учредительное собрание. На I общегородской конференции фабрично-заводских комитетов Федорова избрали в президиум Центрального совета фабзавкомов Петрограда. Он стал его председателем.
В дни Октябрьского вооруженного восстания Г. Ф. Федоров был членом Петроградского Военно-революционного комитета. Сразу после победы революции он деятельно участвует в создании народных комиссариатов, входит в коллегию Народного комиссариата труда, а через два месяца назначается помощником народного комиссара.
В годы гражданской войны Г. Ф. Федоров ведет большую партийно-политическую работу в качестве начальника политотдела 13-й и 14-й армий Южного фронта. В марте 1921 года он в числе других делегатов X съезда РКП (б) принимает участие в подавлении кронштадтского мятежа.
После окончания гражданской войны Григорий Федорович Федоров был на ответственной партийной, советской и профсоюзной работе.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.