Алексеев Василий Алексеевич (1889-1941)

Наука » История » История СССР
После июльских событий 1917 года прокуратура Временного правительства выдала ордер на арест секретаря Колпинского Совета большевика Василия Алексеевича Алексеева.
Многие из колпинских старожилов до сих пор помнят своего, как тогда его называли, «странствующего» секретаря. С неизменной папкой под мышкой, вечно занятый, но всегда с улыбкой на лице, целыми днями бегал он по своим хлопотливым секретарским делам, – в то бурное время в кабинетах не засиживались. Люди окружали секретаря на улице, в коридорах Совета.
В. А. Алексеев родился в селе Семешкове Юхновского уезда Смоленской губернии. В 10 лет его отвезли в Питер и отдали в «мальчики». Работал он в столовой и в конторе общества потребителей при Путиловском заводе, а с пятнадцати лет – учеником токаря в пушечной мастерской. Здесь Василий познакомился с большевиками. Он активно участвовал в революционных выступлениях путиловцев и в 1905 году стал членом большевистской партии.
В годы реакции В. А. Алексеев работал в культурно- просветительных обществах, в профсоюзных организациях, был активным корреспондентом «Звезды», а затем «Прадеды», В которой печатались его заметки за подписью «Старый путиловец». Позднее он принимал активное участие в выборах в Государственную думу, устраивал нелегальные встречи депутатов большевиков А. Е. Бадаева и Г. И. Петровского с рабочими Нарвской заставы. В 1913 году Алексеева избрали первым товарищем председателя правления больничной кассы Путиловского завода. В 1913–1914 годах Василий Алексеевич был членом Петербургского комитета большевиков. Затем – арест, тюрьма. В 1915 году, выйдя на свободу, он поступил на Ижорский завод и установил связь с местными большевиками.
В февральские дни 1917 года Алексеев вместе с рабочими-ижорцами разоружал полицейских. Он был избран во временное управление Ижорского завода, которое осуществляло некоторое время власть на заводе и в Колпине.
Вскоре В. А. Алексеев был введен в состав Колпинского райкома и по рекомендации партийного коллектива избран членом заводского комитета. С июня 1917 года он – член исполкома и секретарь Колпинского Совета. Совет делегировал В. А. Алексеева в Междурайонное совещание районных Советов, сыгравшее важную роль в большевизации Советов Петрограда. 2 сентября 1917 года Алексеева выдвинули от этого совещания в Центральную комиссию по вооружению рабочих. Он заведует тайным складом оружия на Охте.
В Октябрьские дни В. А. Алексеев сутками дежурит в Смольном, поддерживает тесную связь с районными Советами, информирует их о положении дел, выполняет отдельные распоряжения Военно-революционного комитета. Так, 28 октября он доставил с Ижорского завода в распоряжение ВРК отряд бронемашин, который сыграл большую роль в разгроме наступления Керенского – Краснова.
В одно из дежурств Алексеева в Смольном, поздней ночью 29 октября 1917 года, раздался телефонный звонок. Взволнованный голос сообщил: «Из Михайловского манежа юнкера угнали три броневика. Передайте в ревком». В. А. Антонов-Овсеенко предложил сообщить об этом В. И. Ленину. Алексеев зашел к Владимиру Ильичу. Ленин, стоя за столом, беседовал с каким-то военным.
В чем дело, товарищ?
– Владимир Ильич, из Михайловского манежа юнкерами угнаны три броневика.
Знает ли об этом ревкомитет?
Ревкомитет знает. Начал принимать меры к ликвидации мятежа.
Я через несколько минут освобожусь и с теми мерами, которые примет революционный комитет, ознакомлюсь.
На всю жизнь запомнилась В. А. Алексееву эта непродолжительная встреча с вождем революции, о которой он рассказал на одном из вечеров воспоминаний.
В 1919 году В. А. Алексеев участвовал в разгроме Юденича под Петроградом, затем был на советской, партийной и профсоюзной работе. После окончания Промышленной академии занимал ответственные хозяйственные посты
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.