Морские течения

Наука » География » Морские течения
Морские течения

Морские течения различаются по происхождению, расположению, физико-химическим свойствам и устойчивости. По происхождения течения бывают ветровыми и градиентными, в том числе плотностными. По расположению выделяют поверхностные течения, подповерхностные, промежуточные, глубинные и придонные.

По физико-химическим свойствам течения бывают теплыми, холодными, солеными и опресненными. Теплые течения движутся от экватора к полюсам, а холодные наоборот. По степени устойчивости выделяют постоянные, временные и периодические (связанные с приливами и отливами) течения. На направление течений влияет сила вращения Земли: в Северном полушарии течения движутся вправо, в Южном – влево.

Морские течения


Основные морские течения: Гольфстрим, Канарское, Лабрадорское, Северо-Атлантическое, Куросиво, Курильское, Бразильское, Северо-Тихоокеанское, Калифорнийское, Перуанское, течение Западных Ветров и другие.

Холодное Канарское течение движется с севера на юг вдоль полуострова и Северо-Западной Африки со скоростью 55 см/с. Ширина течения составляет примерно 400-600 км. На юге Канарское течение переходит в Северное Пассатное. Холодное Лабрадорское течение движется с севера на юг вдоль берегов Северной Америки со скоростью 25-55 см/с. Вытекает из моря Баффина, около Ньюфаундлендской банки встречается с Гольфстримом. Лабрадорское течение приносит с собой льды и айсберги.

Морские течения


Теплое Северо-Атлантическое течение движется в северной части Атлантического океана, является продолжением Гольфстрима, у берегов Европы распадается на течение Ирмингера, Западно-Гренландское и Норвежское течения. Последнее впадает в воды Северного Ледовитого океана. Скорость течения варьирует от 0,4 до 1,8 км/ч. Теплое Северо-Тихоокеанское течение движется от Японских островов к берегам Северной Америки; является продолжением течения Куросио. Скорость течения варьируется от 10 до 50 см/с.

Холодное Калифорнийское течение выходит из Северо-Тихоокеанского течения, движется вдоль берегов Калифорнии с северо-запада на юго-восток, сливается на юге с Северным Пассатным течением. Скорость течения от 30 до 55 см/с, ширина 550-650 км. Холодное Перуанское течение движется с юга на север вдоль западного побережья Южной Америки.

Плотностные течения

Наука » География » Морские течения
Плотностные течения

Плотностные течения – это градиентные течения, которые образуются в морях и океанах в результате разницы давлений, которые обусловлены неравномерным распределением плотности морской воды. Плотностные течения образуются в глубинных слоях морей и океанов.

Теория плотностных течений была разработана учеными Б. Гелланд-Хансеном, И. В. Сандстрёмом, Н. Н. Зубовым. Ярким примером плотностных течений является теплое течение Гольфстрим.

Плотностные течения


Гольфстрим вытекает из Флоридского течения, которое, в свою очередь, движется с экватора и втекает в Мексиканский залив, пройдя по часовой стрелке, вытекает в Атлантический океан через пролив между Кубой и Флоридой, сливается с Антильским течением и превращается в Гольфстрим. Гольфстрим течет вдоль побережья Северной Америки, затем отклоняется на восток, пересекает Атлантический океан и доходит до Европы. К северо-востоку от Большой Ньюфаундлендской банки Гольфстрим переходит в Северо-Атлантическое течение. Ежесекундно Гольфстрим переносит около 50 кубических километров воды, а его тепловая мощность соответствует мощности одного миллиона атомных электростанций.

Тепло, приносимое течением в Европу, существенно влияет на ее климат. Благодаря Гольфстриму, в Европе наблюдается более теплый и мягкий климат, чем на аналогичных широтах в Северной Америке и Азии. Изменение курса течения, в свою очередь, может привести к катастрофическому похолоданию в Европе.

Ветровые течения

Наука » География » Морские течения
Ветровые течения

Морские течения – это движения огромных масс воды в морях и океанах в результате ветров, под действием приливообразующих сил Луны и Солнца или обусловленные градиентами давления, возникающими в воде.

Ветровые течения образуются под действием ветров, в результате сил трения воды и воздуха, турбулентной вязкости, градиента давления, отклоняющей силы вращения Земли и некоторых других факторов. Ветровые течения всегда поверхностные. Теория ветровых течений была разработана учеными В. Экманом, В. Б. Штокманом, Н. С. Линейкиным, Г. Стоммелом.

Ветровые течения


Самыми сильными ветровыми течениями являются Северные и Южное Пассатные, течение Западных Ветров, Межпассатные Тихоокеанские и Атлантические. Северные Пассатные течения образуются в водах Атлантического и Тихого океанов примерно между 10-30˚ с. ш., в результате устойчивых северо-восточных пассатных ветров. Течение движутся с востока на запад со скоростью 0,4-1,8 км/ч.

Теплое Южное Пассатное течение образуется в южных тропических широтах Мирового океана под действием пассатов, движется с востока на запад. Южное Пассатное течение является продолжением Перуанского, Бенгельского, Западно-Австралийского течений.

Течение Западных Ветров движется с запада на восток примерно между 40-55° ю. ш. со скоростью 1-2 км/ч. Течение пересекает Атлантический, Индийский и Тихий океаны по кругу, от него отделяются холодные Бенгельское, Западно-Австралийское и Перуанское течения.