СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ – СИНТЕЗ ДВУХ ТРАДИЦИЙ: ХРИСТИАНСКОГО ОТКРОВЕНИЯ И АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ

Наука » Философия » История философии
Средневековая философия Европы представляет собой тот отрезок времени, который непосредственно связан с христианской религией. Хронологически он охватывает период V-XV вв. Его отличие состоит в неразрывной связи философской мысли с религиозным учением. Церковь в этот период монополизировала образование и науку. Монастыри стали центрами научных знаний и культуры. Философия – «служанкой богословия». Основными ее проблемами стали вопросы: Существует ли мир вечно или он создан Богом? Каково место человека в этом мире? Как сочетаются свобода воли человека и предначертание Бога? Что есть общее, единичное и отдельное в свете учения о триединстве (троицы). Уже эти вопросы свидетельствуют о сближении философии с религией.
Характерными особенностями философии этого периода были:
1. Библейский традиционализм и ретроспективность. Библия стала самым
истинным и самым значимым источником знаний о мире. Это «Книга книг», слово Божие, Боговдохновленное произведение. Исходя из этого, понятие истины определялось её соответствием священному писанию.
2. Так как Библия считалась полным и окончательным сводом законов и бытия Бога, то важнейшим фактором следовало считать правильное ее толкование,- экзегетику. В соответствии с этим и вся философия была «экзегетична». 3. Следующей особенностью философии была ее тенденция к назидательству, дидактизму т. е. к поучению.
4. В целом философия средневековой Европы была оптимистической. Ей был чужд скептицизм и агностицизм. Мир и Бог, разумеется, непостижимы человеком. Но Божественные указания могут быть поняты через веру путём озарения. Отсюда две истины: мирская и божественная, которые должны находиться в извечном симбиозе.
При всей стройности средневековой философии в ней можно выделить два основных этапа: этап патристики или учение отцов церкви, и этап схоластики, когда эта философия стала достоянием общественного сознания и духовной культурой общества. Этап патристики определяется примерно I – V вв., а схоластики XI – XV вв.
По своему содержанию философия средних веков есть теоцентризм, т.е. признание Бога источникам и основой всего сущего, сверхъестественной всемогущей силой: «Все, что есть, - все от Бога».
Средневековая философия не отличалась свободой мысли. Она носила догматический и авторитарный характер, поскольку положения священного писания рассматривались ею как нечто безусловное и незыблемое.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.