Обобщение

Наука » Философия » История философии
Обобщение (лат. generalisatio) – мысленный переход: 1) от отдельных фактов, событий к отождествлению их в мысли (индуктивное обобщение); 2) от одной мысли к другой (логическое обобщение); процесс выявления общих свойств и признаков предметов.
Гносеологическая основа обобщения – категории общего и единичного. Категория общего выражает сходные, повторяющиеся свойства и признаки данного класса явлений (предметов, вещей, процессов). Различают два вида общего:
- абстрактно-общее, отражающее простую одинаковость, внешнее подобие ряда единичных предметов;
- конкретно-общее, выражающее внутреннюю, глубинную, повторяющуюся у множества (класса, группы) основу – сущность в ее развитой форме, т.е. закон.
В соответствии с двумя видами общего и происходит обобщение по определенным правилам. В первом случае, обнаруживая некоторое общее и произвольное свойство у представителей неопределенного большого множества предметов, образуют понятие о нем. Это путь индуктивного обобщения. Во втором отправляются от одной мысли к другой, более общей, производят логическое обобщение. Так, например, исходя из понятия о равностороннем треугольнике и отвлекаясь от свойства равносторонности, формулируют обобщенное понятие о треугольнике вообще.
Аналогично, проводя соответствующее отвлечение, переходят от суждения «свинец электропроводен» к суждению «все металлы электропроводны», от классической механики к механике релятивистской. То есть обобщению подвергаются не только суждения, но и научные теории.
Процесс обобщения неразрывно связан с процессами абстрагирования, анализа, синтеза, сравнения, с различными индуктивными процедурами.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.