Алексей Леонов

Энциклопедии » Земля и космос
Алексей Леонов «Звезды были и слева, и справа, и вверху, и внизу. Я находился среди звезд и понял, что я сам — частица этого гигантского мира, где живет человек, как песчинка…»

Регалии и звания дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова можно перечислять бесконечно, но весь мир знает его, прежде всего, как человека, который первым вышел в открытый космос.

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, Тисульского района, Кемеровской области, на Алтае. В семье было десятеро детей.

Кем он будет когда вырастет, мальчик решил еще в 1939 году в пятилетнем возрасте, посмотрев фильм «Истребители», но шли годы, прошла Великая Отечественная война. В 1947 году семья Леоновых переехала в разрушенный Калининград, здесь Алексей окончил школу, замечательно рисовал, ему прочили большое будущее, как художнику.
В 1953 году Алеша Леонов был принят в Рижскую академию художеств. Кто знает, как бы все сложилось, если бы не банальная, но такая знакомая проблема: бедная семья, нехватка денег. Даже при условии где-то подрабатывать, было нереально заработать на жизнь и съемную комнату в Риге.
А возможно, сама судьба вмешалась и в 1955 году он закончил Чугуевское военное авиационное училище.
В 1959 году Алексей Леонов служил в Киевском военном округе, летал на истребителе-перехватчике. Во время одного из полетов отказала вся аппаратура, начался пожар, катапультироваться было поздно. Леонов приземлился на горящем самолете с выключенным двигателем.
Первых космонавтов набирались исключительно из них — летчиков-истребителей: людей умных, смелых, решительных, способных молниеносно принимать правильные решения в нештатных ситуациях. Неудивительно, что через год Леонов был зачислен в отряд.
Алексей Леонов к18-19 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов совершил полет в космос на корабле «Восход-2″ и, первый в истории, выход человека в открытый космос, при котором проявил исключительное мужество, профессионализм и смекалку в критических, форс-мажорных обстоятельствах, несколько раз пребывая на волосок от смерти.
Никто, ни один ученый в мире не мог наперед со стопроцентой точностью предусмотреть все возможные опасности, подстерегающие за бортом космического корабля, была только теория и опыты на Земле - Леонов был первым «практиком». Невозможно представить себе ощущения, когда перчатки начинают сползать с рук, а сапоги с ног потому, что скафандр в абсолютном вакууме раздуло от давления, человек как будто внутри воздушного шарика. И нет возможности вернуться в корабль потому, что для этого надо подтягиваться по тросу самому, руками, а вместо них — раздутые перчатки. Выход был только один — снизить давление внутри скафандра до аварийного, но при этом есть большой риск закипания крови и смерти…
Он снизил давление и не умер, с большим трудом вернулся в корабль, а потом еще было кислородное опьянение, посадка на землю в ручном режиме, так как в корабле отказала автоматическая система ориентации, по приземлении — трое суток в глухой Пермской тайге…
Через десять лет, в 1975 году Алексей Леонов полетел в космос во второй раз, командиром космического корабля «Союз-19″, совершившего стыковку с американским кораблем «Аполлон».
Алексей Леонов хГенерал-майор Алексей Архипович Леонов — «дитя многих талантов». У него успешная карьера в космической отрасли. Он признан, как художник. Выставки его картин с успехом проходят и в России, и за рубежом. В тандеме с художником-фантастом Андреем Соколовым они создали несколько серий почтовых марок, посвященных космонавтике. Леонов — автор четырех изобретений и десяти научных трудов, пишет книги, занимается благотворительностью.
Он, проживший интереснейшую, но очень непростую жизнь, много раз просто чудом оставшийся в живых, похоронивший дочь и многих друзей — и сейчас, в свои восемьдесят лет полон оптимизма, жизнелюбия, веры.
Алексей Архипович — удивительный рассказчик, его можно слушать не часами, а сутками: тонкий юмор, живой ум, точные, логичные доводы и суждения…

А этот взгляд, а улыбка! Но что удивляться, Алексей Леонов — человек-легенда.