На чем же основывается механизм действия продуктов фирмы «Гербалайф», или Чашка кофе за $150

Человек » Здоровье » Как похудеть
Мы рассмотрим подробнее продукцию фирмы «Гербалайф» вовсе не потому, что хотим еще раз «пнуть мертвого льва» (основатель фирмы Марк Хьюз и так уже пострадал, скоропостижно скончавшись в соб­ственной постели в возрасте 44 лет). Главная причи­на в том, что торговая марка «Гербалайф» у всех на слуху («Гербалайф» НЕ предлагать!), да и информа­ции о составе и, соответственно, всякого рода эффек­тах некоторых продуктов этой фирмы уже накопи­лось вполне достаточно для подробного анализа.
Среди продуктов фирмы «Гербалайф» особое мес­то занимают таблетки с «удачным» названием «Энер-джи» от английской аббревиатуры N.R.G. (натураль­ная сырьевая гуарана). С участием этих «травяных» таблеток проходят практически все предписанные курсы приема прочих продуктов фирмы «Герба­лайф». Название этого продукта не случайно созвуч­но английскому слову «энергия», поскольку он содер­жит довольно большое количество кофеина (до '4%). Стоп! Это как раз то, что нам и нужно для анализа механизма действия продуктов фирмы «Гербалайф». Дело в том, что кофеин и аппетит теснейшим образом связаны между собой. Судите сами...
Среди механизмов, запускающих малоприятное ощущение все возрастающего аппетита, ведущее ме­сто занимает влияние на гипоталамус уровня саха­ра в крови. Иными словами, аппетит у человека по­является тогда, когда содержание сахара, основного «горючего» для клеток, в крови падает. Поднять его можно несколькими способами. Самый простой — это поесть чего-нибудь вкусненького, лучше сладень­кого. Но тогда избыток углеводов может перейти в жировые отложения! Собственно, вся борьба с лиш­ним весом сводится к тому, как поднять уровень глю­козы хотя бы на время, чтобы удовлетворить аппетит без еды, то есть без приема внутрь лишних калорий. Это возможно только в том случае, если задейство­вать имеющиеся в организме запасы сахара — глико­гена, представляющего собой полимерные цепочки из молекул глюкозы. Поэтому его еще называют «жи­вотным крахмалом». Итак, второй способ повыше­ния уровня сахара (глюкозы) в крови идет за счет рас­щепления внутренних запасов гликогена в печени (до глюкозы) и в мышцах (до лактата). Рассматривае­мый процесс носит название гликогенолиз, что озна­чает «расщепление гликогена».
Запуск гликогенолиза инициируется рядом гормо­нов, биохимических регуляторов внутренней среды организма, таких, как, например, глюкагон и более широко известный адреналин. Каждый может на себе прочувствовать, как при сильном испуге (одномомент­ный выброс в кровь большого количества адренали­на) аппетит на время пропадает. Именно вследствие повышения уровня глюкозы в крови. Этот же меха­низм лежит в основе известного всем феномена так называемого испорченного аппетита. Равным обра­зом, мы забываем о еде в моменты душевного подъе­ма и, соответственно, в минуты внезапного горя. Го­воря языком физиологии, всякий раз, когда активи­руется симпато-адреналовая система.
Из внешних (экзогенных) веществ гликогенолиз запускают так называемые симпатомиметики, пре­параты, обладающие адреналоподобным действием, такие, как эфедрин, амфетамины, и прочие стимуля­торы симпатической нервной системы, включая и... кофеин! Стоп! Вот мы и вернулись «на круги своя». Как вы думаете, есть ли какая-нибудь разница между кофеином «натуральной сырьевой гуараны» и кофе­ином, содержащимся в обыкновеннейшем кофе? Да в том-то и дело, что никакой! Разница только в цене.
Именно стимулирующим гликогенолиз действием кофеина и обязаны своей всемирной популярностью чай и кофе. При «совершенном нуле» калорий появ­ляется заметное притупление чувства голода. Выпил чая или кофе — и как будто что-то съел (поскольку уровень глюкозы в крови поднялся). В этом-то и со­стоит смысл традиционного чаепития (например, ан­глийского файф-о-клока) или, как говорили в стари­ну, «откушивания кофия» в перерывах между едой. В этом, кстати, состоит и «тайна» так называемого ев-розавтрака, с которым столкнулись наши незадачли­вые туристы, получавшие в Европе по утрам на завт­рак маленькую чашечку кофе с булочкой, что вы­зывало у них полное недоумение: как «этим» можно насытиться? Оказывается, очень даже можно, но только на весьма непродолжительное время. В норме за «еврозавтраком» следует второй завтрак — как правило, не включаемый в полупансион для наших туристов.
Однако вернемся к кофеину гуараны. Ведь имен­но на нем лежит основная задача в подавлении ап­петита, благодаря чему низкокалорийное «клеточ­ное» питание ведет к неуклонному сбрасыванию веса потребителя «чудодейственных» продуктов фирмы «Гербалайф»... за 150 долларов! Возникает законо­мерный, хотя и несколько наивный, вопрос: а не пла­тят ли потребители продуктов фирмы «Гербалайф» по 150 долларов фактически за чашечку обыкновен­нейшего растворимого кофе, содержание кофеина в котором как раз и составляет те самые 4%? Окон­чательного ответа мы никогда не получим, ибо дис­трибьюторы «Гербалайфа», сами накачанные кофеи­ном из таблеток «Энерджи», с выпученными от воз­буждения глазами будут убеждать нас в том, что в состав продуктов фирмы «Гербалайф» входит мно­жество других компонентов, стоимость которых «бес­ценна» (?!), и все такое прочее.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.